четвер, 20 червня 2013 р.

Трематоды (сосальщики) — шистосомы, описторхоз, фасциолез, парагонимоз

Трематоды (сосальщики)

Шистосомы Шистосомоз — это хроническая паразитическая болезнь, вызываемая кровяными сосальщиками. Заражение происходит, когда личинки проникают под кожу человека, купающегося в инфицированной ими воде. Через 2-3 суток после заражения, личинки шистосом по кровеносным сосудам попадают в легкие, а затем — в венозный кровоток. Затем они мигрируют в венозные сосуды брыжейки, мочевого пузыря или мочеточников и начинают откладывать яйца. Сроки созревания паразитов примерно от 4-5 недель после заражения, до 2-3 месяцев. Длина гельминтов составляет 1-2 см, они активно перемещаются по кровеносным сосудам. Без повторного заражения число паразитирующих в организме взрослых гельминтов не увеличивается. Зараженный человек выделяет во внешнюю среду яйца шистосом, которые попадают в воду и внедряются в пресноводного моллюска. Через 1-2 месяца моллюск начинают выделять в окружающую воду личинки. Продолжительность жизни шистосом в теле человека составляет десятки лет.

Описторхоз Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Человек заражается при употреблении сырой, маринованной и копченой рыбы, содержащей личинки описторхов. В тонкой кишке они выходят из оболочки, попадают в желчные пути, где созревают в течение 3-4 недель. Взрослые паразиты живут в организме до 20-25 лет.
Симптомы, в основном, связаны с механическим и токсическим воздействием гельминтов на желчные пути и поджелудочную железу, что приводит к развитию панкреатита, холангита холецистита. Являясь источником хронического воспаления, описторхоз может стать причиной желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, дуоденита.

Фасциолез Возбудитель фасциолеза — печеночная двуустка, паразитирует в печени и желчных путях у овец, крупного рогатого скота и других жвачных животных. Люди заражаются ею случайно. Попадая в организм, паразит проникает в печень, а затем в желчные протоки. Проявления фасцилеза возникают через 2-3 мес после заражения. Обычно это лихорадка, увеличение печени и селезенки, боль в животе. В хронической стадии заболевания часто наблюдается закупорка гельминтами желчных путей, которая сопровождается преходящей желтухой. Отмечается увеличение желчного пузыря, расширение желчных протоков, холецистит, желчнокаменная болезнь.
Парагонимоз Легочные сосальщики паразитируют в легких, но возможна и внелегочная локализация взрослых гельминтов. Человек обычно заражается при употреблении крабов и раков — сырых или маринованных. В двенадцатиперстной кишке личинки освобождаются от оболочки и проникают сквозь стенку кишки в брюшную полость.
Через 3-6 ч они попадают в брюшную стенку, а затем проходят сквозь диафрагму, внедряясь в плевру и ткани легких. Там паразиты инкапсулируются (обычно попарно или по три). До начала отложения яиц проходит 65-90 суток. Отложенные яйца скапливаются в капсуле рядом с гельминтами.
Размер взрослого паразита составляет 7,5-12 мм. Продолжительность жизни — до 20 лет. Сначала вокруг взрослых паразитов и их яиц в легочной ткани развивается острая воспалительная реакция. В дальнейшем вокруг очага формируется капсула, и образуются кисты, которые прорываются в бронхиолы. Со временем в очагах поражения усиливаются склеротические процессы, а воспаление стихает. Некоторые очаги обызвествляются.
Применение:
Данную программу следует применять ежедневно в течение 10 дней сразу после окончания предыдущей программы. Данная программа направлена на выведение всех видов трематод, независимо от стадии их развития и локализации паразита. Ее следует сочетать с программой «Поддержка печени и почек», а при необходимости — с программой «Детоксикация».


Обращайтесь по контактам:
Павел
mob.: +38 (093) 235 79 26
email: neokruger@gmail.com
skype: neokruger
www.detaworld.blogspot.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.